Babka. Receta de Daniel Jordá



Delicia entre las delicias esta receta de Daniel Jordá, publicada como reto en su grupo de Facebook al que llevo unida desde que conocí su existencia.
Y... Quién es Daniel Jordá? Pues, difícil definirlo con palabras, es un artista del pan, o el panadero que convierte el pan en arte, porque lo vive, lo investiga, lo interpreta, le pone pasión y corazón, le da un puesto de honor que merece y no tenía. Una persona enorme y humilde, un "cracko" entre los "crackos".Y podría seguir horas y horas poniéndole calificativos, pero solo son comprensibles si tienes la enorme suerte de conocerlo.

Vaya por delante que le pedí permiso para publicar su receta, y que me lo permitió, de otro modo no hubiese osado a estar aquí escribiéndola.

En referencia al origen del Babka, tenéis montañas de información en internet, por lo que no os aburro con la historia, aunque curiosead un poquito que está bien saberlo... No me seáis vaguetes!!!

Y vamos allá con esa mágica receta, la cual os insto a hacer, porque es sencilla, pero con un resultado magnifico.

Os pongo la mitad de los ingredientes para poder hacerlo en un molde de pan de molde, pero podéis hacer el doble de cantidad y formarlo como una bonita trenza.

Ingredientes para la masa:
- 250 gr. Harina de fuerza
- 15 gr. de azúcar 
- 5 gr. de sal
- 60 gr. de leche
- 75 gr. de agua
- 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 10 gr. de levadura fresca o 3 gr de levadura seca de panadería.

Ingredientes para el relleno:
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente, blandita
- 75 gr. de azúcar 
- 12 o 13 gr. de cacao puro en polvo
- Canela y vainilla al gusto


Elaboración:
* Mezclamos todos los ingredientes de la masa, se puede hacer a mano sin ningún problema, porque es una masa que se trabaja muy bien. Procuraremos que la levadura no se encuentre directamente con la sal ni con el azúcar, yo la suelo añadir al final.
* Hacemos una bola y la dejamos reposar hasta que veamos que ha crecido, no os puedo decir el tiempo exacto porque depende de muchos factores.

         La masa recién hecha

     

* Sacamos la masa del recipiente y la extendemos con un rodillo así 


* Mientras leva la masa, habremos preparado el relleno. Solo hay que unir todos los ingredientes

Y unirlos bien con ayuda de una espátula, hasta que queden bien integrados, como si fuese una crema de chocolate


* Ahora extendemos por toda la masa


* Y lo enrollamos a lo largo, intentando que quede apretadillo


* Doblamos por la mitad y cortamos con un cuchillo


* Trenzamos e introducimos en el molde, previamente engrasado. Lo dejamos reposar tapado con un paño de algodón hasta que doble el volumen 



* Pintamos con huevo batido y lo introducimos en el horno precalentado a 210 grados, durante 25 minutos aproximadamente. Es conveniente taparlo con papel albal para que no se queme.

Y éste es el resultado:




Os aseguro que va a durar menos que un bizcocho a la puerta de un colegio.

MUCHAS GRACIAS, DANIEL!!!!

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